Яблочное вино | Вкусно и просто

Для приготовления такого вина лучше использовать смесь сладких и кислых яблок. Яблоки нарезать на кусочки, отжать соковыжималкой. В сок добавить сахар из расчета на 6 литров сока — 1 кг сахара. Смесь хорошо размешать и по¬ставить бродить при температуре 16-180 С. Вино следует ежедневно размешивать деревянной ложкой. Не менее пятой части посуды оставляют свободной.

Через семь-восемь дней вино следует процедить через марлю, поместить в бутыль, хорошо укупорить деревянной или каучуковой пробкой. В отверстие пробки вставить резиновую трубку, конец которой погрузить в трёхлитровую банку с водой. В этот период происходит тихое брожение. Выделяющийся через трубку углекислый газ выходит, но внешний воздух в бутыль не поступает и не может внести нежелательные ферменты.

Тихое брожение длится около шести недель. Осадок выпадет на дно, вино становится прозрачным. Его процеживают, разливают в бутылки, плотно укупоривают, выдерживают еще два-три месяца, в течение которых улучшается вкус вина. Хранить вино при 10-15° в прохладном месте.

Примечание. Следует помнить, что вино при брожении увеличивается в объеме, а потому бутылки следует заполнять ягодами и сахаром лишь на три четверти.