Салат «Цезарь»
Благодаря названию салата Цезарь, можно подумать, что родина салата — Италия, однако это не так. Салат Цезарь впервые появился в США, 4 июля 1924 года (в День независимости), благодаря известному американскому повару Цезарю Кардини. В классическом представлении, основные ингредиенты салата Цезарь — это: сухарики из белого хлеба, салат Ромэн, сыр Пармезан и конечно же специально приготовленный соус, в состав которого входят: почти сырые яйца, оливковое масло, чеснок, сок лимона и вустерский соус. Со временем салат стал достаточно популярным во всем мире и сегодня существуют десятки его вариаций. В этой теме наши кулинары делятся рецептами салата Цезарь с фотографиями и поэтапным приготовлением.
История
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini (англ.)русск.), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора».