Салат Оливье
Салат оливье — король салатов. Любой мужчина скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье. Фото рецепт наверняка даже не понадобится, настолько прост салат оливье в приготовлении. Впрочем, как и всё гениальное.
Первое приготовление салата оливье приписывают шеф-повару ресторана «Эрмитаж». Считается, что как готовить салат оливье придумал Люсьен Оливье, отсюда и название этого салата. Главный вопрос заключается не как делать салат оливье, а из чего делать салат оливье. Настоящий салат оливье — это тот, который вам нравится. Сегодня уже сложно назвать классический рецепт салата оливье. Так что у вас есть большой выбор, как сделать салат оливье. Ингредиенты этого салата уже менялись несколько раз. Салат оливье со свежим огурцом, раковыми шейками, рябчиками и оливками — это так сказать первоисточник, дореволюционный салат оливье классический. В наши дни салат оливье рецепт классический включает в себя варёные яйца, варёную колбасу и картошку, солёные огурцы и зелёный горошек. Этот салат оливье — рецепт советских времён. Иногда его ещё называют салат зимний оливье, потому что все ингредиенты, входящие в состав салата оливье, можно легко достать зимой. Если вы намерены сделать салат оливье рецепт с колбасой, колбасу необходимо использовать варёную. Салат оливье с курицей готовить конечно хлопотнее, зато он получается вкуснее и полезнее, чем салат оливье с колбасой. Салат оливье с курицей имеет и другое название — столичный. Если вас интересует, как украсить салат оливье, рецепт с фото поможет решить эту проблему.
История
Салат назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж».
Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.»
Первый рецепт салата оливье
Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».
Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания в салат входят: мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль и уксус. Примерно тот же рецепт приводится в книге 1913 года издания кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули, яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль.
Рецепт салата со временем подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют варёную морковь с консервированным горошком.
Указанный в первых версиях рецепта «соус (соя) кабуль» не добавляют по причине недоступности подобного компонента. Однако, в рецепте мясного салата «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» вместо майонеза предлагается добавление сметаны с соусом «Южный» или «Московский», сделанным на основе соевого соуса.