Русские национальные десерты

1344339002_689

Русские национальные десерты

Русский народ имеет очень богатую историю во всех сферах жизни. Не является исключением и кулинарное искусство, в котором одно из главных мест занимает десерт, логически завершающий процесс трапезы, ставящий жирную и очень вкусную в нем точку, наполняя желудок приятной тяжестью и легкой сонливостью. Отметим, что десерты национальной русской кухни очень разнообразны и вовсе не ограничиваются только пирогами, про которые идет речь в сказках и поговорка, поэтому ими можно баловать не только знакомых из других стран, но и домочадцев, многие из которых даже не знают, какие виды десертов являются исконно русскими.

1344339002_689Десертные блюда традиционной русской кухни очень разнообразны. Так, рецепты десертов включают в себя различные сладкие каши, блинчики, яблоки в тесте, пудинги. Кроме этого, не следует забывать про различные рецепты киселей, муссов, кремов, желе, самбук, сбитней, квасов, медов, коктейлей, компотов и, конечно же, пирогов. Сейчас мы вам приведем несколько наиболее популярных пошаговых рецептов десертных блюд национальной русской кухни. Итак, поехали.

Сбитень

Ингредиенты: 500 граммов меда, 700 граммов патоки, 5-10 граммов смеси пряностей (корица, мята, хмель, гвоздика), 6 литров воды.

Способ приготовления: воду необходимо вскипятить, затем в нее добавляются все остальные ингредиенты. После этого смесь кипятится на протяжении 30-35 минут, остужается немного и разливается по чашкам

Ватрушки с творогом

Ингредиенты для начинки: 2 стакана творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и одна столовая ложка муки, 6 граммов ванильного сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления: предварительно следует приготовить обычное опарное тесто и начинку. Для последнего следует творог тщательно протереть сквозь сито и добавить туда ванильный сахар, соль, сырое яйцо, сахар, а также муку, которую предварительно следует слегка обжарить на сухой сковороде. Полученную массу необходимо очень тщательно перемешать.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению. Для этого следует раскатать в жгут тесто и разрезать его на 20 равных кусков, сделать из них шарики и положить их равномерно на смазанный противень. Подождать примерно минут 10-15 и сделать с помощью донышка стакана или пестика углубление в каждом из шариков. Теперь края ватрушки смазываются яйцом, а в полученное углубление выкладывается творожная начинка. Теперь вновь следует дать постоять тесту, после чего ватрушки выпекаются в духовке, температура которой должна быть 220-240 градусов Цельсия. Перед подачей на стол ватрушки следует смазать сливочным маслом по краям.

Клюквенный кисель

Ингредиенты: 3.5 стакана воды, полстакана сахарного песка, 40 граммов картофельного крахмала, 100 граммов клюквы.

Способ приготовления: клюкву следует перебрать, промыть и протереть через дуршлаг или сито. После этого необходимо отжать сок и процедить его. Полученную мезгу следует залить водой и оставить варить на 10-15 минут при минимальном кипении. После процеживания необходимо охладить небольшую часть отвара, развести в нем крахмал и вновь процедить. В оставшуюся часть отвара следует добавить сахар и довести до кипения. После этого в отвар добавляется разведенный крахмал, отжатый сок и вся смесь опять доводится до кипения. Как только смесь закипела, готовый кисель снимается с огня, охлаждается и подается к столу.