Каши
Каша – блюдо из разваренных злаков или других семян. Рецепты каш разнообразны, но при этом существует два варианта как варить кашу, или две консистенции каши – рассыпчатая каша, которая чаще подаётся в качестве гарнира, и каша жидкая, или, как ее иногда называют – «размазня». Каких только каш не бывает: гороховая каша, перловая каша, пшеничная каша, каша ячневая, кукурузная каша, рисовая каша, манная каша, овсяная каша (геркулесовая каша), гречневая каша, каша пшенная, тыквенная каша. Хотя употреблять название каша из тыквы – не совсем правильно, т.к. тыква в данном случае является лишь одним из ингредиентов. Более правильное название, например, каша пшенная с тыквой.
Калорийность каш, как правило, высока. Наименее калорийна манная каша, рецепт на воде. А вот молочные каши – довольно калорийны: пшённая каша на молоке (134Ккал), манная каша на молоке (110Ккал), каша рисовая на молоке (98Ккал). Польза каши определяется для каждого индивидуально. Кому-то необходимо железо, и самые полезные каши для него – с повышенным содержанием железа, например, гречневая каша. Детские каши – отдельная тема. Сегодня детям рекомендуют давать молотую гречневую кашу, рисовую кашу. А вот популярность манной каши значительно упала. Может потому, что многие родители не знают, как варить манную кашу правильно. Запомните, на пол-литра жидкости — три столовых ложки манной крупы. Лучше манную кашу варить на молоке, но можно для уменьшения калорийности каши смешать воду и молоко. Рецепт манной каши будет любимым рецептом вашего повзрослевшего ребёнка, если вы добавите в кашу изюм, орехи, сухофрукты, корицу, ваниль.
Если вы хотите узнать, как приготовить кашу вкусной, воспользуйтесь нашими советами. Во-первых, наилучшая посуда для приготовления каши – чугунная. Хотя каша в мультиварке тоже имеет право быть приготовленной. Во-вторых, если вам хочется настоящей рассыпчатой каши, обжарьте крупу перед варкой. В-третьих, солить необходимо воду, причем до того, как вы насыплете в неё крупу. В-четвёртых, соотношение воды и крупы обычно 2:1. Т.е., например, если вы выбрали рецепт Гречневая каша, рецепт Пшенная каша, рецепт Рисовая каша, вам понадобятся 4 стакана воды и 2 стакана крупы. Если вас интересует тыквенная каша, рецепт тут немного иной, потому что предварительно придётся сварить тыкву. Кстати, рецепт Каша из тыквы можно на ваш вкус разнообразить, включив в него немного корицы, ванили или изюма. Вкусной вам каши!
Описание
Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам. В вооружённых силах СССР и России каша всегда была наиболее частой горячей пищей, особенно в походных условиях (по этой причине армейского повара иногда называют кашеваром). Каша это неотъемлемая часть детского питания.
В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление — длительный подогрев каши после её отваривания.
Виды
Гороховая
Гречневая — распространённое блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
Манная каша — каша из манной крупы.
Гурьевская — манная каша на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок), сухофруктов.
Овсяная — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Популярна в Великобритании.
Дежень — каша из овсяного или ржаного толокна.
Перловая — каша из ячменной крупы.
Ячневая — каша из мелкодроблёной ячменной крупы.
Пшеничная — каша из пшеничной крупы.
Пшённая
Рисовая
Толокняная
На основе каши из кукурузной муки готовятся такие блюда как мамалыга и полента.