Квас | Вкусно и просто

Квас — напиток уникальный, полезный и столь древний, как Луна. Официальные источники сообщают, что квас готовили около тысячи лет назад, однако восточные славяне знали рецепты кваса ещё до образования Киевской Руси. Впервые напиток этот упоминается в «Летописи временных лет». Князь Владимир приказал раздать крестившимся славянам «пищу, мёд и квас». Во все века квас на Руси готовили повсеместно. Употребляли напиток так же часто, как и воду. Рецепты приготовления квасов изобретали крестьяне, монахи, помещики, — не было такого сословия, которое побрезговало бы квасом. Напротив, в напитке этом содержалась сила, возможность утолить жажду, вылечить различные недомогания.

На Руси существовало более 500 видов кваса, что только подтверждает неимоверную популярность этого напитка русской национальной кухни. Без кваса невозможно было снять усталость после тяжелого трудового дня, излечиться, повеселиться на свадьбе, приготовить щи, тюрю, окрошку, расстегаи, кулебяки, ватрушки, кислые кисели, оладьи, блины! Квасы различались между собой по тому, какие злаки и растительные добавки были использованы для приготовления чудо-воды, а также по их крепости: одни квасы стояли в избах «в свободном доступе», другие же должны были развеселить дорогих гостей своим хмелем, прячась от детей.

Вкусные и целебные квасы представляют собой удачный союз кисломолочных и спиртовых бактерий, восстановить баланс которых сегодня многие пытаются или только благодаря кефиру, йогуртам и ряженке, или при помощи спиртных напитков. Квас объединил в себе лучшие свойства простокваши, кумыса и кефира, восполняя силы, наполняя организм витаминами и помогая ему… расти.

Квас в домашних условиях — возможно ли это?

Настоящий квас по старинным рецептам готовится не менее 70 дней. У городского жителя не найдётся возможности следовать сложной рецептуре, а вот сделать квас в домашних условиях на основе солода или квасного концентрата, купленных на рынке, можно довольно легко.

Как сделать квас?

В основе любого рецепта кваса лежит солод из пшеницы, ржи, гороха, ячменя, овса. Зерно промывают, заливают тёплой водой, держат 6 дней, помешивая массу. Каждые 2-3 дня вода меняется, зёрна промываются. Как только появятся ростки-усики, зёрна отправляют в мясорубку, а потом в кофемолку. Солод готовят в эмалированных кастрюлях без выбоин, а хранят в мешочках.

Солод для кваса никогда не заваривают кипятком. Для хорошего брожения нужно добавить кефир, пиво, простоквашу. Для кваса же понадобятся пряности, фрукты, крупы, хрен, мёд.

Лёгкий рецепт старинного русского кваса

Ингредиенты: по 1 стакану пшеничной и ржаной муки, 4 л воды, по 1 стакану ржаного и ячменного солода, горсть свежей мяты, 1 ст. ложка жидких дрожжей.

Рецепт кваса: смешайте оба вида солода и муки, облейте массу кипятком, чтобы она стала влажной, но не залитой, оставьте на час, опять разведите горячей водой, дайте квасу остыть. Вмешайте дрожжи, мяту, накройте салфеткой до возникновения пены. Слейте оставшуюся жидкость, ещё вкиньте мяты и поставьте квас в холодильник.

Пусть через четыре дня этот вкусный и сытный квас течёт по вашим усам и попадает прямо в рот!