
Как правильно варить кофе
Утренний кофе. Для меня, это уже не просто глоток бодрящего напитка. И не только привычка, выработанная годами. Это уже некий ритуал, дарящий бодрость, заряд энергии и… удовольствие.
Немножко предыстории
Когда же я начала пить кофе? Дайте-ка, я припомню…. Точно, когда устроилась работать в больницу. Я влилась в коллектив, где было принято перед началом трудового дня пить кофе. Сперва это был напиток 3 в 1 (фасованный по пакетикам), но его-то и кофе назвать трудно. Потом, мы стали «вскладчину» покупать растворимый кофе в банках или эконом-пакетах. А однажды на профессиональный праздник мы получили чудесный подарок – кофейную турку и пакет молотого кофе. На пакете был указан сорт «арабика», но судя по его цене, щедро разбавленный «робустой». Правда, как говорят: дареному коню… сами знаете, куда не смотрят. С этого момента я стала постигать тайны заваривания кофе. Именно заваривания, ведь кипятить кофе не стоит – от этого он теряет свой аромат и половину вкусовых качеств.
Правильный способ
Для меня идеальным вариантом является кофе в зернах. Люблю молоть его сама. Уже один только аромат, доносящийся из кофемолки, дарит ощущение бодрости и поднимает настроение. Если вы являетесь обладательницей кофеварки, то и делать по сути нечего. Заливаете воду, всыпаете кофе и включаете машину. Все. Можно пока заняться завтраком. Я же готовлю по старинке – в турке. Правда, она у меня совершенно простая, из нержавеющей стали. Да и форма у нее не идеальная. Но на другую я пока не заработала. Итак, с чего начать? Точно – мелем кофейные зерна. Берите немного, чтобы только хватило всем желающим (классика – 1 ложечка на чашку). И рассчитайте, сколько чашек воды поместится в вашу турку. Теперь немножко подогрейте ее на огне и всыпьте кофе (так раскроется его аромат). Залейте холодной водой (вкус будет более насыщенным и ярким). Если очень спешите – берите горячую, но только не из-под крана (она все испортит). Огонь не должен быть слишком сильным, иначе быстро поднимется пена и ваш напиток «сбежит».
Идеальной для приготовления принято считать температуру 96 градусов (правда, как ее измерить на открытом огне, мне совершенно непонятно). Но можно действовать «на глазок» — начала подниматься пена, убирайте кофе с огня. Пусть отдохнет 2-3 минутки, и снова на огонь, практически до закипания.
Вот и все. А дальше по желанию. Можно пить сразу же, а можно приготовить напитки более экзотические, добавив специи, мед или мороженное.