Рулеты
Кондитерский рулет — разновидность бисквитного пирожного. В общем случае, тонкий бисквит из яиц, муки и сахара выпекают, намазывают кремом или джемом, сворачивают и подают на стол целым, либо порционными ломтиками.
Рулет, как считается, происходит из центральной Европы, вероятно из Австрии (не из Швейцарии, как можно было бы подумать). Название «swiss roll» закрепилось в английских кулинарных книгах в 1870-х годах, тогда же блюдо окончательно вошло в английскую кухню.
Рулеты могут быть покрыты шоколадной глазурью или посыпаны сахарной пудрой. Разнообразие начинок, помимо уже упомянутых, включает в себя кусочки свежих фруктов и ягод, дульсе де лече, сгущённое молоко, взбитые сливки, шоколад, варенье и так далее. Также рулет может быть декорирован кусочками фруктов, ягод или кремом сверху.
В настоящее время кондитерский рулет является повсеместно распространённым блюдом, различные виды которого можно приобрести в кафе и супермаркетах большинства стран.
Кулинарными соперниками рулета являются славянский маковник (рулет с маком), немецкий и австрийский штрудель, французское рождественское полено.